注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

----向往美好

美好向往----

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】吃得快致癌要命!狼吞虎咽暗藏4大隐患  

2015-04-02 21:41:07|  分类: 人体/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你吃饭是快还是慢呢?几分钟能吃完呢?三餐当中哪一餐最快?为什么会吃得这么快?

这些问题,可能很多人都没有认真地考虑过。但是,它们对于健康真的很重要。

狼吞虎咽暗藏4大健康隐患(华盖/供图)

网上调查发现,有一半人早餐吃饭时间不到五分钟,甚至有部分人晚餐都吃得这么快。日常生活当中的情况,处于这样状况的人肯定不在少数。那么,进餐太快会有什么坏处呢?

健康隐患一:食物的营养质量太低。

什么食物吃得快?什么食物吃得慢?当然是精白细软的食物吃得快,粗糙有纤维的食物吃得慢。如果一餐饭能够不到五分钟就吃完,不用说,这餐食物的多样化程度不高,其中的蔬菜很少,水果也很少,没有粗粮和豆类,基本上就是精白米精白面食品加上肉类为主,甚至干脆就是单纯的泡面、汉堡、馅饼、速冻饺子之类。顿顿这样的饮食,营养质量能高吗?维生素矿物质抗氧化成分等能足吗?天长日久地这么吃,身体能好吗?

健康隐患二:很容易发胖。

人们都知道,大脑摄食中枢感知饱的信息需要时间。口腔和胃里消化出来的少量小分子,对于食欲的控制至关重要。因此,过快进餐的数量是不由大脑控制的,只能由胃的机械感受器来感知。然而,对于这种精白细软食物来说,到了胃里面觉得饱胀的时候,饮食已经明显超过身体需求了。

另一方面,有研究证实,同样数量的食物,嚼得少、吃得快,就会更容易饥饿。早早饥饿,不仅妨碍工作效率,而且下一餐容易多吃,甚至两餐之间就会主动寻求高热量的零食、点心、饮料,见到高热量的食物就特别冲动。如此,能不容易发胖吗。

狼吞虎咽暗藏4大健康隐患(华盖/供图) 

健康隐患三:将来慢性病的危险加大。

精白细软的淀粉类主食,又是那么快速地吃完,血糖上升的速度可想而知,胰岛素的压力之大可想而知。对于预防糖尿病当然是非常糟糕的事情;精白淀粉食物加肉类的配合,让血脂的控制也会变得更难。如果运动不足,35岁之后会非常容易患上脂肪肝、高血脂、糖尿病。

健康隐患四:癌症风险上升。

口腔的咀嚼绝非没有意义,唾液的充分搅拌能够灭活不少有毒有害物质。如果放弃了这一步,势必会增加致癌物质作用的危险。而且,精白细软的饮食本身,就不能供应促进致癌物排出的膳食纤维,也不能供应预防癌症所必需的抗氧化成分。常此以往,癌症风险当然会比其他人增大。

吃饭太快不利于身体健康。可是,要想吃慢还真不容易。一方面,人们早上没有时间吃得太慢,另一方面,形成了吃快的习惯,要管住自己的嘴,做到细嚼慢咽,的确需要很大的毅力。同时,在饥火中烧的时候还要慢条斯理地面对食物,从本能上来说就很困难。

狼吞虎咽暗藏4大健康隐患(华盖/供图) 

下面教大家几招,降低吃饭速度:

早餐的招数:分两步吃。

早餐是真正时间不足的一餐。尽管按老话说,早睡早起身体好,早起半小时,吃饭就不必太快。但目前的现状是年轻人晚上不肯睡,早上不肯起,早餐时间自然被严重挤压。这种情况下,建议早餐可以吃容易下口的食物,比如牛奶加面包,或者包子加豆腐脑,五分钟解决战斗。

要把早餐的时间拉长,只能分成两步走。出门前吃得狼吞虎咽,两餐间还要来次加餐。这就需要一点小小的准备,在包里放进去一个水果,一小袋坚果仁,或者一盒豆浆或酸奶。在10-11点之间,把这些东西拿出来,当成餐间零食吃。这次加餐,就等于延长了早餐的时间。这样,既增加了食物的品种,补充了早餐的数量,改善了营养品质,同时还可以有效预防中午前的饥饿感,让午餐时的自己面对食物不再急迫鲸吞,而变得心平气和。

午餐的招数:放松心情。

午餐通常有至少一个小时的休息时间,本来不必那么紧张的。为什么人们却也吃得飞快呢?一方面是因为早餐吃得太少,中午面对食物就会狼吞虎咽,采取第一个对策可以解决这个问题;另一方面,上班族往往在外吃快餐,食物本身以米饭馒头面包等为主,容易下咽,菜量又小,蔬菜又少。还有一个重要原因,是因为人们心情没有放松,还沉浸在工作状态当中,并没有集中精力在吃饭这件事情上。

吃什么食物的事情往往难以自己做主,但中午必要的放松却是可以自己调整的。因此,建议上班族中午趁着吃饭的机会调整心情,暂时忘记工作,把注意力集中在吃饭上面。吃饭之前,先做个深呼吸,排除脑子里的工作和杂念,认真数数自己咀嚼几次,吃了几种食物原料,提醒自己每一口饭咀嚼15次以上,自然而然速度就会放慢。好好体会每一口的味道,不太好吃的食物也能变得好吃一些。

晚餐的招数:蔬菜粗粮。

在各种食物当中,蔬菜和粗粮是最需要咀嚼,最占用就餐时间的。一般来说,上班族早上吃不到蔬菜和粗粮,中午的蔬菜数量也很少,全靠晚上来补足。所以说,晚餐给自己做一大盘子蔬菜,先把蔬菜吃下去一半儿再吃其他食物,自然吃饭的速度就慢了。如果加上一种粗粮就更好了。如此能有效地改善一日营养平衡,又能把晚餐的速度有效地降下来。

最能降低吃饭速度的就是凉拌蔬菜,因为生的食物不好好咀嚼就咽不下去,所以需要的用餐时间特别长。粗粮的主食吃起来也肯定比白米白面慢。比如喝燕麦粥的速度一定比喝白米粥慢;吃全麦馒头的速度也比吃白馒头的速度慢。

所以,只要找到正确的食物,五分钟吃完晚饭是不可能的。如果能和家人朋友一起吃饭,心情更能放松,食物品种更为多样,时间自然而然地就提高到20分钟以上。

然后是烹调的招数:增大体积。

人们吃食物的时候,如果体积小,内容多,就容易吃得快而吃过量。我们不妨反其道而行之,把食物做得体积膨大,能量密度偏低。这样,胃里面的机械感受器就算感觉到饱满,实际上却没有吃进去太多的干物质。按这种吃法,每餐所要吃的食物体积增加了,于是速度会放慢,发胖的危险却会减小。

按照这个原理,用饼干替代一餐是绝对不合理的事情。因为饼干水分少,能量密度高。用杂粮粥来做主食就很好,因为体积大,一大碗粥当中的干物质只有不到10%。就算你有能力很快喝完一碗,第二、三碗的速度怎么也不可能太快了。而实际上,吃三碗浓粥才能相当于一碗米饭,那么不浓的粥呢?要吃四五碗。可是,吃三碗粥的速度,怎么也比吃一碗米饭要慢得多吧,杂粮粥就更慢了。

另一个增加体积的方式是增加水果和蔬菜,它们都是高水分含量的食品。除了土豆,蔬菜含水量超过90%,高的可达96%,比如黄瓜、番茄、大白菜等。

最好不要扔掉有嚼头的皮和外层叶子。吃饭的时候多吃这些蔬菜,既不怕长胖,又可以降低速度。用餐时吃水果也是个不错的办法。我可以负责任地说,用餐同时吃水果,只要没有冰过,完全无害健康!如果有什么担心,可以参看我前面的相关博文。

在以上几个招数的基础上,再经常提醒自己细嚼慢咽,进餐速度就能慢下来。如果坚持一段时间的“慢食”,自然会看出效果的差异。不仅身体感觉更加舒服,心态也会慢慢地变得平和。这样,我们的生活质量不就自然而然地提高了吗?吃得快致癌要命!狼吞虎咽暗藏4大隐患 - 鸿福齐天(*^_^*) - ---超级陈帅哥!(^o^)/~

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017